beyond_solitude


Ох уж эта чудная и причудливая европейская анимация! Особенно французская. Оставим разжевывание и сюсюканье в стороне рядом со сказочками про аистов и капусту. В европейских сказках все будет по-серьезному: дровосек распорет злому волку брюхо камнями и набьет его камнями, Гензель и Гретель сожгут в печи ведьму-людоедку, а у Спящей красавицы по пробуждении откуда не возьмись появятся два симпатичных младенца. К чему миндальничать и сглаживать углы? Дети любят страшные сказки. Да и вообще, с каких пор анимация и сказки должны быть только для детей? Взрослые тоже любят волшебство - вспомните печальные и немного жестокие истории старого-доброго Андерсена, оставляющие, несмотря ни на что, приятные и теплые чувства после прочтения.
Самое главное во взрослых сказках - выдержать тон, не скатившись в откровенную приземленность жизни или в противоположную слащавую неправдоподобность. И на практике это сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Французский мультфильм "Механика сердца" я приметила довольно давно, еще со времен первого трейлера. Ну как же, как же: викторианская эпоха, стимпанк, простая, но симпатичная история любви, сказочное обрамление - все, как доктор прописал. Да только вот за ежедневными заботами я успешно проморгала выход мультфильма и благополучно успела про него забыть - вплоть до вчерашнего вечера.

В самый холодный день зимы, когда заледеневшие от холода птицы просто падали замертво оземь, в городе Эдинбурге родился Джек. Но леденящая зима сделала свое дело - сердце новорожденного замерзло и обратилось в лед. Тут бы и конец был нашей сказке, если бы не мастерица-акушерка Мадлен, заменившая младенцу сердце старыми часами с кукушкой. Мать ребенка исчезает в первую же ночь, и Мадлен, у которой никогда не было детей, усыновляет мальчика. Но сердце-часы - нежная и капризная штука. Любые сильные чувства и потрясения, смертельные для сердечного механизма, для юного Джека под запретом. А особенно - любовь. Ну и немудрено, что в один прекрасный день в городе появилась очаровательная певчая пташка мисс Акация со слабым зрением и нелюбовью к очкам, перед которой старенькие часы были совершенно бессильны.
И заверте...

Я довольно приятно провела вечер за просмотром этой темной и грустной истории. В большинстве своем картина оправдала мои ожидания: у нее довольно сказочное обрамление, симпатичные герои, мой любимый исторический промежуток, мужчины во фраках, ммм, достаточная жесткость и прямота изложения, приятно контрастирующая с нежничающим Диснеем. Приятно удивил столь редкий в мультипликации и почти что незаметный налет... чувственности, что ли. Но без перегиба в крайности, что приятно. "Французы ребята страстные, чего уж там", - подумала я поначалу и воодушевленно продолжила просмотр. И да - музыка, музыка просто прекрасна. И немудрено - ведь автор книги-первоисточника состоит в рок-группе Dionysos и сначала написал целый альбом для своего творения, который частично и стал основным саундтреком фильма. Мне досталась английская версия, и я хочу сказать, что американцы довольно неплохо перепели песни, хоть и не всегда попадали в такт движению губ =)



Я не могу сказать, что у меня нет придирок - их, в принципе, достаточно, чтобы составить достойную конкуренцию плюсам картины. Почему бы авторам не накинуть было чуток лет главным героям? Я еще со времен "Ромео и Джульетты" (простите уж меня, любители Шекспира) скептически отношусь к любви 14-летних, которую пытаются подать столь серьезно и трагически. По крайней мере к такой, где в текстах песни проскальзывают фразы типа "rip your clothes with my teeth" и тому подобное. В французском варианте аналогично. Я не ханжа, но им, мать, десять лет в начале фильма, авторы, палехче. Хотя позже оказалось, что это проблема не фильма, а оригинала, так что пока оставим эту тему.
Стилистика фильма мне понравились (особенно мультяшно стилизованная архитектура и кукольные лица людей), но анимация местами прихрамывала на все ноги, как одна из ночных фей из фильма - ну, та, которая с деревянной ногой. В паре мест бросились в глаза огрехи движения, особенно пренебрежение анимацией длинных волос. Но тем не менее пациент скорее жив, чем мертв, а это уже, по сути, придирки.
Радостная упоротость фильма доставила неимоверно - особенно запоминающийся цирк уродцев. Вот уж где атмосфера европейской сказки сквозит отовсюду, заставляя вспомнить не то о "Зеркальной маске", не то о чем-то похожем. А еще мне понравилось, как в такт своему имени ощетинивается шипами милашка Акация, когда злится. Зато каким боком и для каких целей нужна сцена с Джеком-потрошителем? И зачем он гонял главного героя по всему поезду? Иль мы чего-то не знаем о его прошлом, раз он пришелся по вкусу убийце проституток? Сплошное "шта" во все поля. Или метафора, я даже не знаю.
Поначалу у меня имелись некие придирки к сюжету и его стройности, но после того, как я узрела оригинал, я заткнулась в тряпочку, ибо там все в разы хуже.
Но в целом - фильм мне понравился. Он местами наивный, местами жесткий, но трогательный и искренний. Искренний в маленьких и порой незаметных моментах, когда Джек украдкой пытался остудить свои перегревающиеся часы, или когда жестокое лицо Джо смягчалось при взгляде на открытку Акации... Он заставил задуматься.
Так что ежели кто хочет провести приятный и немного грустный вечер, но не знает, с чем, то я искренне советую вам мультфильм "Механика сердца".
И да - по-моему впервые в жизни я могу заявить, что экранизация переплюнула первоисточник-книгу и, мягко говоря, втоптала ее в грязный талый снег.
И опять-таки впервые я крайне не советую читать книгу, ибо она знатно портит впечатление от просмотра.
Это тот самый момент, когда книга, начиная с середины, напоминает среднего качества порнофанфик, а мелькающие в пафосном тексте грудки, попки и нефритовые жезлы заставляют тебя истерически рыдать от смеха в кулак посреди ночи.

@музыка: Dionysos - Flamme a lunettes

@настроение: растерянное

@темы: размышлизмы, книги, волшебство, анимация