beyond_solitude
Давненько тут не было постов, пора, что ли, вливаться в сознанья поток.
В общем, котики, вы не поверите. Сегодня я вам расскажу, как я в очередной раз упоролась неплохой игрой, словила от нее тыщу порочных удовольствий и сейчас собираюсь проделать то же самое и с вами.
Если у вас нет иммунитета - не ходите под кат, а то рискуете низвергнуться в бездны легких спойлеров, в меру нецензурной лексики и моих фангазмов. И вообще, это заразно, вот так вот.
А на операционном столе у нас сегодня трилогия Mass Effect.



Однажды, не так уж, собственно, и давно, закинула меня как-то злая судьбина на Правдоруб на дневничках. Почитала я пару темок, передернулась от откровенности обсуждаемого и хотела было уже линять оттуда, но на свое несчастье заглянула напоследок в ксенофильскую тему. Посреди пары вялых расистских срачиков пара анонов увлеченно обсуждали всяких инопланетян. Кто-то признался, что фапает на Чужих, кто-то тащился по Пятому элементу, и еще пара штук упоминала некоего турианца Гарруса. Ну я что? Чужих видела, Пятый элемент тоже, а вот таинственный Гаррус заинтересовал. Ну и пошла я короче гуглить-просвещаться, не ведая, в какую передрягу я попадаю. По уши.
Гаррус оказался персонажем небезызвестной игры "Mass effect", с которой я имела счастье до этого сталкиваться только поверхностно: в фанартах, чужих упоминаниях и игровых обзорах. В то время, когда вышла первая часть, я вряд ли могла себе позволить сыграть в нее - мой ветеран-компьютер умер бы от инфаркта материнки, едва бы я диск из упаковки достала, что уж тут говорить про установку и нормальное функционирование.
Но то было тогда, а сейчас - иное дело. Как старый, потрепанный жизнью и соленым ветром пират, я одела на глаз повязку и поплыла грабить корабли с торрентами. Боевой опыт подсказывал - это Биовар, а значит битва будет тяжела, основной сюжет прост, как погнутая в паре мест рельса, а персонажи - разнообразны и фапабельны. Я чувствовала почти забытое предвкушение долгих ночей часов годного геймплея.
Не знаю, что бы такого рассказать про сюжет, поэтому, пожалуй, копипастну сюда лаконичное, но правдивое описание с луркморья:

Сюжетом игра не обременена, он прост как колесо — «космическая опера» с толстым налётом пафоса на избитую тему борьбы людей с машинами. Голактеко опасносте, намечается экстерминатус всех цивилизаций Млечного Пути без права на амнистию. На помощь спешит Герой Человечества коммандор %username% Шепард. Получив в распоряжение целый корабль и кучку гастарбайтеров, он(а) отправляется сеять по просторам космоса мир и справедливость (ну или хаос и разрушение, это как кому нравится). А власти, как всегда, скрывают.

Игра сразу преподносит себя как некое интерактивное B-movie про космос и джедаев, и в таком вот разрезе пытаться искать крепкий сюжет — занятие примерно столь же полезное, как поиски реалистичности (и оригинальности, до кучи) в очередном сиквеле Die Hard. Приглядевшись же повнимательнее, становится заметно, что пусть сюжет и не особо-то блещет, но вселенная игры проработана на таком уровне, который непросто найти даже в большинстве книжного sci-fi. И кстати, этот самый сюжет сильным у игр BioWare отродясь не был, а значит и не стоит очередной раз наёбываться, не найдя чёрную кошку в чёрной комнате.


Единственное в чем с аноном не соглашусь - сюжет в паре мест таки дает смачного пинка зазевавшися скептикам. Таким как я, например.
В общем, играю и наслаждаюсь. Mass Effect - это скорее приятный фильм с отличной анимацией, проработанной вселенной и огромным количеством скриптовых роликов. Первая часть порадовала стоянием в лифтах, неуправляемым Мако, бороздящим без усилий уклон в 90 градусов и возможностью приставать с задушевными разговорами к членам команды после каждой миссии. Гаррус оказался полицейским, по уши застрявшим в бюрократии, легким троллем и неплохим членом команды. Всю игру я стоически наблюдала за ним, гадая, в чем же причина его лютой популярности среди женской части фандома.
Пока дело не дошло до, мать его, второй части, где этот турианский засранец прокачал до максимума свою язвительность, обзавелся звучной кличкой, незавидной репутацией, надел тяжелую броню, словил лицом ракету и пустился во все тяжкие.
И эта чертова шутка про калибровки.
Ну а если оставить в покое эту мечту ксенофилок, то годных персонажей тут - лопатой греби. Очаровательная Тали, местная знаменитость со слабыми коленками ака Джокер, саркастичный кроган Рекс, куча лезбиянок стриптизерш азари, человек-амфибия Тейн, двинутая крышей Джек, доставляющая своей руганью в бою и нелюбовью к верхней одежде, и еще over 9000 всяких-разных персонажей.
В плюс идет улучшенный графон и возможность импорта своего персонажа из первой части. Немного грустно, что во второй части нет лифтов, Мако и задушевных разговоров после каждой миссии. Вакариан, когда не приди, вечно пушки калибрует (если вы понимаете, о чем я), Тали копается в двигателях и ненавязчиво шлет нас к чертям, остальные придумывают свои отмазки, и только один Тейн, глядя на героиню грустными черными глазами, всегда готов рассказать про свою мертвую жену =(
Зато Джокер поговорливее стал. И да, шиппать можно почти все, что двигается.

Немного попаболи. Эта, мать его, самоубийственная миссия. Из за нее мне придется перепроходить игру с середины, ибо концовка неистово прижигает мне хвост. А чтобы все было хорошо, нужно добыть все улучшения, не затягивая проходить все личные миссии напарников, сделать бочку и лететь развлекаться с Коллекционерами сразу же, как они сходят в гости на Нормандию, ибо в противном случае вас ждет АД, УГАР И БОЛЬ. Как меня.
До третьей части я еще не дошла, как вы понимаете. Но это дело поправимое.


Прослушать или скачать The Cab Angel With A Shotgun бесплатно на Простоплеер




@музыка: The Сab - Angel with a shotgun

@настроение: легкий бриз простуды

@темы: игры, размышлизмы, я буду говорить только в присутствии моего авокадо